Monday 17 June 2013

Pengaruh Cahaya Terhadap Perkecambahan Kacang Endul

I.    Teori
·        Tumbuhan memerlukan cahaya untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Cahaya diperlukan tumbuhan untuk melangsungkan fotosintesis untuk membuat makanan. Semakin banyak membuat makanan, semakin cepat pertumbuhan tumbuhan tersebut.
·        Pola pertumbuhan beberapa jenis tumbuhan dipengaruhi oleh panjang pendeknya penyinaran matahari yang berhubungan dengan ketersediaan cahaya.

II.   Tujuan
       Mengetahui pengaruh cahaya terhadap perkecambahan kacang endul.

III.  Alat dan bahan
·        Cup air mineral (2 buah)
·        Kapas
·        Plastik (2 buah)
·        Karet (2 buah)
·        Kardus
·        Mistar
·        Kacang endul (4 biji)
·        Air

IV. Cara kerja

  1.  Siapkan 2 buah cup air mineral
  2.  Letakkan kapas dalam cup air mineral hingga menutupi seluruh dasar cup. Ketebalan kapas ± 3 cm.
  3. Basahi kapas pada masing-masing cup dengan takaran yang sama. Pastikan seluruh permukaan kapas telah basah oleh air.
  4. Letakkan 2 buah kacang endul pada masing-masing cup.
  5. Tutup kedua cup dengan menggunakan plastik yang telah dilubangi.
  6. Berilah tanda pada masing-masing cup. Tanda A untuk cup yang akan disimpan di tempat terang dan tanda B untuk cup yang akan disimpan di tempat gelap.
  7. Simpan Cup A di tempat yang terang dan simpan Cup B di dalam kardus. Berilah celah pada kardus untuk keluar masuknya udara.
  8. Amati perkecambahan kacang endul selama 7 hari.
  9. Ukurlah pertambahan panjang kecambah kacang endul dengan menggunakan mistar.

V.   Lembar pengamatan
         
    Tabel Hasil Pengamatan Perkecambahan Kacang Endul
Hari ke-
Panjang Kecambah
Keterangan
Cup A
Cup B
1
0
0
Belum tumbuh
2
0.5
1
~
3
1.5
2
~
4
3
3
~
5
4
4
Mulai tumbuh cabang
6
6
5
Cabang bertambah banyak
7
8
6
Cabang bertambah panjang
Rata-rata
1.14
1
~

VI.  Kesimpulan
Ketersediaan cahaya mempengaruhi perkecambahan kacang endul. Kurangnya cahaya dapat memperlambat perkecambahan tumbuhan.                    

No comments:

Post a Comment